注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国开专栏最多的罗西

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名专栏作家。 福建青年杂志社记者、副编审,《创业天下》杂志执行主编。 婚姻咨询师,电视评论员、电台嘉宾主持,电视节目及广告等策划。 在《希望》《新青年》《好主妇》《新民晚报》等全国50多家报刊杂志开设过专栏,包括“罗西说法”“罗西姜丰二重唱”等。 出版著作有《通往幸福的五个阶梯》《心灵鸡汤-青春密码》《情感心理拉链》《赶紧幸福》《男人是没有进化好的女人》《不是美人也用美人计》《还有一道荤菜叫男人》《左脑爱自己右脑爱他人》等20多部。

网易考拉推荐

小心麻木了你的幸福  

2010-02-09 11:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       幸福如刀

                       罗西

    习惯了的幸福,小心成了理所当然,然后不知不觉中怠慢了它。

    幸福如酒,有时我们沉醉其中,其实也是昏睡其中。爱情打盹的时候,往往就是你习惯了幸福,熟悉了爱人,也是爱情最危险的段落,因为精力不集中;所以,交警提醒我们,最容易出车祸的地方,往往不在险峻的山路,而多在平铺直叙、风景迷人的平原高速路上。

    这天午后,好朋友阿冰有些无聊,陷在真皮沙发里翻阅家庭相册,在看到一张与先生的合影时,忍不住笑了,190cm的他肩上背着一个极不协调的女包,她的挂包。突然,她有些心疼,然后回忆起两人第一次上街的情景,那是哈尔滨著名的中央大街,初次见面,微笑,还没有握手,他就第一时间主动地把她手里包接过去很自然地挂在自己的肩上,也不管那包是骚包还是土包,仿佛义不容辞,这是他留给阿冰的第一个好印象;而结婚后,她怎么就渐渐忘记了这个生动的历史镜头,更惭愧的是,从那以后,只要两人在一起,所有的包都是他主动揽下,背着,而阿冰早已视而不见熟视无睹,忽略了这些爱的细节,当然也就没有了感动,只有习惯。

    当天,阿冰在博客里写了个日记,检讨内心那可怕的“麻木”,对爱和幸福的麻木,她说“幸福的日子总是过得快也忘得快。”自从有了小车后,阿冰也荒芜了与爱人一度挤公车的那些美好温暖的记忆了,上下班就从没了从前彼此搂着的“挤”和“靠”着的热了!

    第二天,刚好是“世界无车日”,广州市政府号召大家停止开车一天,特别是公务员要带头。结果公交车爆满,每一车都“挤挤”一堂。

   “觉醒”的阿冰,早早地与外号190的先生携手在路边停靠站等车,他们的单位是在同一路线上,之前都是丈夫190开车送她,顺风顺水,一气呵成。今天双双一起同甘共苦等公车,阿冰才警觉,很久没有“仰望”高高的他了,平常坐在先生右侧,她的风景也似乎是右侧车窗外的美,而很少仔细领略190那张专注认真而温柔的脸……

    眼看要迟到了,他们才艰难卓绝挤上同一辆公车,兵分两路,阿冰化险为夷从前门上车,190则灵机一动从后门上车;上车后,阿冰一直在找后面的190,因为他长的高,所以能看到他,而他看正在四处张望,寻找太太,眼神里写满焦急,阿冰心头一热,久违的感动,终于又回到心头。

    就这样,每过一站她就往后挪一个位置,同时看到先生190也往前一点点挪,经过7个站,我们终于在中门抱在一起了,好像久别重逢,甚至有破镜重圆的恍惚与惊喜,这时阿冰也正好到站下车了。

    阿冰说,这个抱终身难忘。幸福是需要紧紧抱住的,而且常抱常新;也如刀,不用,就钝了,锈了。

  评论这张
 
阅读(2779)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017