注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国开专栏最多的罗西

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名专栏作家。 福建青年杂志社记者、副编审,《创业天下》杂志执行主编。 婚姻咨询师,电视评论员、电台嘉宾主持,电视节目及广告等策划。 在《希望》《新青年》《好主妇》《新民晚报》等全国50多家报刊杂志开设过专栏,包括“罗西说法”“罗西姜丰二重唱”等。 出版著作有《通往幸福的五个阶梯》《心灵鸡汤-青春密码》《情感心理拉链》《赶紧幸福》《男人是没有进化好的女人》《不是美人也用美人计》《还有一道荤菜叫男人》《左脑爱自己右脑爱他人》等20多部。

网易考拉推荐

美国黑人为什么总是很拽  

2009-09-29 22:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下最拽的词是什么

    我爱你,关你屁事

           美国黑人为什么总是很拽

 

                                罗西

    打开网络,现在,最拽的一个词,就是“拽”,从最拽的qq签名、跑车、歌曲、明星、笑话一直到手机铃声……生活里,也天天看见 “拽眼”听见“拽语”——

    有一男生对一女生穷追不舍,可女生对他并不来电,最后不得不问道:“你到底喜欢我什么啊?我改还不行吗?”一般情况下,男生最“绝”的回复是:“我就喜欢你……拒绝我!”但是这个男主角更“拽”,他说:“我就喜欢你穿衣服的样子,咋滴?”

    另外一个女生对她心仪的男人说:我爱你,关你屁事?

 

    在福州街头,我看见两个最拽的馆店名字是“破店”与“酒肉朋友”。

    某大学校园铁栅栏都是带尖头的,其上面的警示牌标语也“拽到冷”:男生一不小心翻,就会变成女生……女生一不小心翻,就会变成女人……

    宴会上,来客中有一个人大吹大擂说他最会算卦,于是其他人都争着请他算卦。第一拽星周杰伦听得不胜其烦,冷冷地说:“要说算卦吗,我也会,而且一算必应,还不用像他算起来那么费事。”大家又争着请他算卦。周董指了指所有人说:“我算定了,在座的每个人将来都是要死的。”

   “中国开专栏最多专栏作家”罗西也拽着引用一江湖传说:罗西的书就像河南的山药,男的看了女的受不了,女的看了男的受不了,男女都看了,床受不了……

 

   “拽”没有什么不好,如同曾经的“酷”。

     拽,其实是一种很洒脱的智慧释放,甚至是包装,或内武装。

     拽是一种剑走偏锋、是桀骜不驯,更是一种生命气韵与人生态度,比“酷”带劲,比“坏”先进,比“痞”端正,比“美”外向,又比“帅”深刻……

    章子怡坚决不演电视剧是一种拽,刘翔在田径锦标赛上冲过终点前“有空”侧脸看对手是一种拽,姚明明确拒绝做日本某汽车品牌的代言更是一种拽!

    看田径比赛、NBA或者演唱会,总能看见美国黑人,那“拽”到极点的表情、肢体语言,甚至厚嘴唇也是拽兮兮的,更不用说,那黑白分明的眼神里的酷傲与幅度夸张而缓慢的大爷步态……相较而言,同是黑人兄弟,非洲来的就显得清涩、不自信,个子也瘦小,眼神充满躲避的慌乱与惶然。

    现在又有世界上第一拽总统奥巴马,他也个黑人,他的白牙齿性感而且拽!

    为什么同一人种的黑人朋友,会有如此不同的气质分野?

    因为美国国力强大,人民自由。拥有一种很广大本质的自信背景。

 

    所以,我非常喜欢“拽”,这个时尚而有力量的盛世气质,是年轻生命里最绚烂的“炫”与“作”,仿佛在说:舍我其谁。

    记得我老师讲到中国盛唐的诗歌时候,说了一句这样的话“那时的中国人很豪迈”,特别是分析岑参的《白雪歌送武判官归京》,他说,“最拽”的是这句:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。” 诗人将春景比冬景,“妙手回春”!着想、造境俱称奇绝,可见其壮大的盛世胸怀,也多少反映那个时代的“拽”劲是那样深入人心。

 

    这个“拽”字的结构、形体,很有意思,手脚并用,把日头都拉下来了。

    不过,“拽”也是有等级的。不知天高地厚而虚张声势的拽,是“三流的拽”;而那些恃才傲物,或者恃财傲物的拽,是“二流的拽”;我推崇的“一流的拽”,那是一种骨气一种风格一种让人可以尊敬可以赏心悦目的骄傲。

    拽不是想当然的浅薄的“嚣张”、“牛”、“爱理不理的样子”,上档次的拽,是一种个性一种能量更是一种由内而外的自信,只不过它的表现方式比较傲慢、独特、时髦和富有视觉的审美冲击力。

    特别强调的是,拽不该是一种凌厉的社交语言,而应该是一种峥嵘的气质表达。

玫瑰上的刺就是拽,但是不一定所有的荆棘都是拽;NBA球星爵口香糖是一种拽,但是不一定所有玩世不恭的人都是拽;《上海滩》里许文强抽烟姿态很拽,但绝不是香烟本身很拽……

 

    当下,拽很流行,所以很多人装拽扮拽,甚至招摇撞“拽”!或是因为投机或是因为虚荣或是因为虚张声势……本来没多少肉还学猪拽来拽去的,会被人打的。才高八斗,学富五车,李白才可以拽到让唐明皇为他提靴。才情与财富都发达的杨澜,潇洒地把自己的一对孩子叫“吴所谓”和“吴所求”,如果你没有钱没有地位敢这么拽地给你的孩子起这样的拽名字吗?

    是的,拽是要资本的,哪怕是心理资本。然后,该拽的时候就得拽,不拽就被人拽!

  评论这张
 
阅读(4194)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017