注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国开专栏最多的罗西

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名专栏作家。 福建青年杂志社记者、副编审,《创业天下》杂志执行主编。 婚姻咨询师,电视评论员、电台嘉宾主持,电视节目及广告等策划。 在《希望》《新青年》《好主妇》《新民晚报》等全国50多家报刊杂志开设过专栏,包括“罗西说法”“罗西姜丰二重唱”等。 出版著作有《通往幸福的五个阶梯》《心灵鸡汤-青春密码》《情感心理拉链》《赶紧幸福》《男人是没有进化好的女人》《不是美人也用美人计》《还有一道荤菜叫男人》《左脑爱自己右脑爱他人》等20多部。

网易考拉推荐

习惯性暗恋厦门  

2009-09-27 14:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国三大最郁闷的省城

      厦门厦门:云在蓝天,海在旁边

         习惯性暗恋厦门

                                             罗西

    有个江湖传说,中国有“三大郁闷省城”,那就是沈阳略逊大连,济南小输青岛,而福州则平淡于厦门。我生活工作在福州,却喜欢着厦门,身在福州心在厦,有点“偷”的感情,略显惭愧却也很享受这样“不太厚道”的迷恋,有点意思。

    在某论坛上,有人发问:你喜欢厦门的理由。结果,回贴里,喜欢厦门的人很少能说出为什么喜欢,常常只有一句“喜欢是不用理由的”,跟爱情似的;不爱的人,却罗列出了很多很多原因。

    当然,被喜欢也是要有资质的,看得见的,没有无缘无故的爱。厦门的精致、玲珑,清新,自在,浪漫,甚至散步一般的散漫,都是世界闻名的,是我热爱的,仿佛也不必求证、多言;所以,我可以更有底气地强调厦门空气里弥漫的那种“喜欢的味道”。

    厦门人有闽南人的“打拼”精神,但是却表现很悠闲,再大的事情,他们第一句开场白是“来坐下来先喝茶!”举重若轻。很多厦门人喜欢穿着拖鞋就上街,那么随意、优越、从容,究其深层心理,我个人以为,是因为厦门人骨子眼里有种对这个海岛城市的绝对信赖与依归,如同在自己家的院子里漫步,当然可以不必盛装出场。这是一个适合生活、歌唱和恋爱的城市,白鹭轻掠水面,帆船应风而去……

 

   还有一个不能不提的琴岛,厦门的一张艺术名片,鼓浪屿,这里户均钢琴量,是全世界第一,并且保留很多异国风格的洋楼,没有任何交通工具,只可步行,仿佛有世外桃园之清逸,而满目凤凰树、棕榈树,让你又感受到那现世的悠扬与当下的蓝调。云在蓝天,海在旁边,那样的布置安排,美丽得如一个缘分。

 

    即使在厦门打车,也能感受到他们主人翁的态度与神情,没有北京师傅的满腹牢骚,也没有福州的士司机的委琐……面容干净,行为规矩,言必及厦门的好。有趣的是,这里的的士司机多来自北方,这群异乡人都可以把它当做自己的家,可见厦门美丽温柔的力量。

 

    有次,我在厦门出差,逛街,内急,一时找不到厕所,于是向一小学生模样的男孩求助,打听厕所的方向,他领会,微笑地点头,然后就自告奋勇带我去找厕所,我听话地跟着他,大概拐了几个弯,他居然带我到一座楼房里,正纳闷疑惑,他已经“吱呀”一声推开一扇门,终于见到我久违亲爱的马桶,事情很快解决了,情不自禁问他:“这是什么地方?”他说,是他家!三层小楼的家。我笑得无比轻松地摸了摸他的头,多么有主人翁精神的热心厦门人。厦门人这样为自己家园的纯净、温美而亲力亲为的事例太多了,小的如这个引领我去他家用厕的可爱孩子,大的如之前广大市民自发抵制某工厂在厦门落地……

    相反,我在福州,每次有什么公益活动应者寥寥,有次,一个明星在接受我采访的时候,忍不住对我说,“你们福州比较冷感。”我有同感,每次小区路灯坏了甚至电梯故障,都没有人积极主动致电物业,宁愿在家枯等,也不愿意去“多事”,几乎都是我去“汇报”。一些有钱的福州人,喜欢到厦门再买一些房产,用于度假或者养老,因为厦门是福建的“阳台”,那里可以更贴近优雅的情怀和大海的脉搏,那里的风光无限。(这一段会得罪人,若有编辑拿本文去纸媒上用的话,务必删除本段落)

    厦门,曾获得过“世界人居奖”、“中国十大宜居城市” 等称号,是全国唯一的花园城市,厦门,厦门,我喜欢,面朝大海,心想花开。早年采访过第一位在福建持有中国绿卡的美国教授潘维廉先生,他说,他的余生就交给厦门了,仿佛厦门是一扇永远敞开的门,这是一座有胸襟与魅力的城市。

 

    北方的海,多一些苍凉与沉郁,而我亲爱的厦门的海,飞扬、清新,不太澎湃,带着一些爱情的波澜,凝望久了,你会心生眷恋与安宁。有个奇妙现象,很多女人来厦门都是因为老公在厦门,男人先来试水,好比给浴缸里调好了水,再把心爱的女人接来,本是想来打拼世界的,渐渐发现它更适合和心爱的人在这里恋爱、生息和散步和歌唱……

  评论这张
 
阅读(2736)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017