注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国开专栏最多的罗西

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名专栏作家。 福建青年杂志社记者、副编审,《创业天下》杂志执行主编。 婚姻咨询师,电视评论员、电台嘉宾主持,电视节目及广告等策划。 在《希望》《新青年》《好主妇》《新民晚报》等全国50多家报刊杂志开设过专栏,包括“罗西说法”“罗西姜丰二重唱”等。 出版著作有《通往幸福的五个阶梯》《心灵鸡汤-青春密码》《情感心理拉链》《赶紧幸福》《男人是没有进化好的女人》《不是美人也用美人计》《还有一道荤菜叫男人》《左脑爱自己右脑爱他人》等20多部。

网易考拉推荐

请全国人民心疼一下刘翔  

2009-09-23 10:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       请全国人民心疼一下刘翔

                   其实,刘翔一直在帮助人民减压

                                                  罗西

    中国人民不遗余力地给刘翔无上光荣和无上压力。

    还好,刘翔心态健康,表现可爱、幽默,他常常用感性的发言、夸张的鬼脸,在话筒或者镜头前,表达自己的声音与内心,顺便化解人民的压力。

    至于人民答应不答应,那就不是他的事情了。

    很喜欢喜欢、欣赏这孩子。我是看着他长大的。他常常用举重若轻的状态,希望大家把一场比赛娱乐化一些,放轻松一些,我们在给他制造一车又一车的荣耀的时候,他也要分出一些精力,不断地为我们高呼“同志们辛苦了”“大家别太认真”……可是我们常常太兴奋、太自作多情、太忙于抬高他,而忘记或者根本就不想去懂他。

    很心疼他人在江湖身不由己的无辜境况。当然他也得到很多。

    总体而言,因为他聪明、天性乐观的性格,把很多伤害缓冲化解掉,表现正常,没有学会说一些违背他内心的大话空话与傻话,尽量活出自我、自在,开心,单这一点,就很了不起,与他在赛场上的成绩一样可圈可点。

    他仍然处于舆论的中心,鲜花、唾沫都不约而同往他身上飞去,世界很热闹也很残酷,人心很妙趣也很势利。

    总有人条件反射地要制造英雄,也无可厚非,可怕的是“塑造英雄,使用英雄,利用英雄,消费英雄,消耗英雄,直至英雄迟暮变狗熊。”这样对英雄很不公平。

    上海“黄金赛”,刘翔复出,成绩不错,惊喜,拍手。我看了比赛,他胖了一点,刚出场,衣服还没有脱,面对疯狂观众、传媒,有点紧张,习惯性双手拍自己的脸以缓解,然后对紧跟他的镜头比画着、翻眼、做鬼脸,我松了一口气,他回到了自己的灵魂里,这样的刘翔才是琅琅上口的、阳光明亮的,也是快乐自然的。

    他教练曾经哭着说“他太不容易了”,我感同身受。他的精神包袱太重,如果没有那些神圣的包袱,他应该可以出发得更好,更轻快。那个人神公厌、其实也角色尴尬的冬日娜又在终点撩下不太卷的卷发,激动而深情地问了:“你选取在十一国庆之前复出,是不是为国庆献……”刘翔没听完就转身走了,这个比赛日又不是他定的!我又为刘翔松了一口气,然后恨冬日娜!

    为什么要逼着刘翔说一些假大空的话?第二天,我们福州这个小地方某报纸头版头条是《刘翔跑出13.15,没有让全国人民失望》……我在想,刘翔若没有跑出13.15,是不是要剖腹以谢国人?

    有朋友说“我喜欢看体育比赛是因为不想陪老婆看更SB的韩剧/台剧,就这么简单。”现在体育也被人渲染得很大,很复杂,很不简单。有时,我们就是自己找累。

    现在还有人怀疑刘翔的真,总是揪着刘翔在奥运会的“临阵脱逃”一事来责难他,其实他早就受伤,早就决定不参加比赛了,可是“祖国需要他的人气,北京需要他的人气带来的票房,所他只能倒在栏架前,而不能倒在卖票前。”好可怜的刘翔,然后把所有的苦水、委屈、伤疼,往肚子里咽,英雄最痛苦的不在于迟暮,而应该是受伤,心灵的创伤。几乎是同一拨人要他崇高,也要他卑贱。

    当年国内劳伦斯领奖时刘翔说的那句“拿这个奖,最后还要好好感谢我自己,因为自己一直很努力”,这就对了,很好,他一向有很率性、出彩的人话,符合他的性情,他无愧,自信更要自在。

    现在杀人的,常常不是刀,不是枪,是压力,而且还不是小我的压力,是伟大的大我的压力。曾经有人肉麻形容刘翔有完美的臀部,现在,我发现刘翔还有颗完美的心,他居然可以对抗那么大压力,可不可以也借用一下“全国人民”一词来心疼一下我们不容易的刘翔?

  评论这张
 
阅读(3686)| 评论(265)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017